アプリで広告非表示を体験しよう

定番!ひじきの煮物、大豆入り! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
永久使用人まろたん☆
我が家の子ども達が大好きなひじきの煮物!
よく作ってます!ご飯が進むし、お弁当にも最適!

材料(4人分)

ひじき
1袋(35g)
にんじん
1本
うすあげ
2枚
大豆(水煮)
1袋(1カップ)
2カップ
だし粉
1袋
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2と半分
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきはボウルに入れて水で戻します。

    今回は手早くお湯で5〜10分で戻しました。
  2. 2
    ひじきが戻ったら、指でつまみ上げてザルにあげていきます。
  3. 3
    流水で数回洗います。
  4. 4
    小鍋に油を敷いてにんじんとうすあげを炒めます。
  5. 5
    4にひじきと水、だし粉、砂糖、しょうゆをいれます。
  6. 6
    沸騰したら火を弱めて大豆を入れます。
  7. 7
    落し蓋をして水分がほぼなくなるまで煮ます。
  8. 8
    お皿に盛り付けて出来あがり♪

    水分はできるだけ切って盛り付けます。

おいしくなるコツ

水分をよく飛ばしたほうが日持ちしますし、冷凍で一週間はもちます。

きっかけ

ひじきは家族が大好きなので、買うより作った方が安上がりなので作りました(笑)

公開日:2018/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐大豆ひじき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする