きゃべつとれんこんの そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 150g位
- きゃべつ
- 2~3枚
- れんこん
- 150g位
- * 酒
- 1/4カップ
- * みりん
- 1/4カップ
- * めんつゆの素
- 1/4カップ
- * 水
- 1/4カップ
- * 片栗粉
- 小さじ1強位
作り方
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- 1
- 器に*印の調味料を全て入れて、かき混ぜておく。
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- 2
- れんこんは洗って皮をむき、薄い輪切りか半月切りにして、15~20分位酢水に晒してザルに上げる。
きゃべつは洗ってざく切りにする。
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- 3
- 熱したフライパンに豚挽き肉を入れて脂が出るまで炒めたら、れんこん・きゃべつの芯の部分を入れ良く炒める。
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- 4
- 残りのきゃべつを加えて炒め合わせたら一旦火を止める。
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- 5
- 「1」をかき混ぜ直してから「4」に廻しかけ、かき混ぜながら再度火にかけ、トロミが付けば出来上がり。