材料(4人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 90g(大さじ10)
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 120g(1カップ+大さじ1+小さじ1)
- ベーキングパウダー
- 3g
- ドライフルーツ
- 30g
- ブランデー
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 【前準備】バター、卵を室温に戻す
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- 2
- 【前準備】ドライフルーツをブランデーに漬けておく
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- 3
- 室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜる
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- 4
- 砂糖を2.3回に分けてすり混ぜる
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- 5
- 卵をときほぐし、2.3回に分けて入れる
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- 6
- 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れて、粉気がなくなるまで混ぜる
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- 7
- ブランデーに漬けたドライフルーツをブランデーごと入れて混ぜる
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- 8
- 型に入れてゴムべらで生地を平らにし、型を上から2.3回落として空気を抜く
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- 9
- オーブンを180度に余熱し、170度で45分焼いて出来上がり!(途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる)
おいしくなるコツ
焼き上がり後、数日置くとしっとりして更に美味しくなります!ドライフルーツはお好みで増やしてもいいと思います
きっかけ
ふと食べたくなって作りました
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家に計りがないので計量カップ、スプーンでの分量も載せます♪