アプリで広告非表示を体験しよう

★ブランデーパウンドケーキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okiraku244
パウンドケーキ型17.5×7cm 1本分。混ぜて焼くだけ、簡単です。
家に計りがないので計量カップ、スプーンでの分量も載せます♪

材料(4人分)

バター
100g
砂糖
90g(大さじ10)
2個
薄力粉
120g(1カップ+大さじ1+小さじ1)
ベーキングパウダー
3g
ドライフルーツ
30g
ブランデー
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【前準備】バター、卵を室温に戻す
  2. 2
    【前準備】ドライフルーツをブランデーに漬けておく
  3. 3
    室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜる
  4. 4
    砂糖を2.3回に分けてすり混ぜる
  5. 5
    卵をときほぐし、2.3回に分けて入れる
  6. 6
    薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れて、粉気がなくなるまで混ぜる
  7. 7
    ブランデーに漬けたドライフルーツをブランデーごと入れて混ぜる
  8. 8
    型に入れてゴムべらで生地を平らにし、型を上から2.3回落として空気を抜く
  9. 9
    オーブンを180度に余熱し、170度で45分焼いて出来上がり!(途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる)

おいしくなるコツ

焼き上がり後、数日置くとしっとりして更に美味しくなります!ドライフルーツはお好みで増やしてもいいと思います

きっかけ

ふと食べたくなって作りました

公開日:2017/10/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする