おでんの残り汁で ❤ 栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
おでんの残り汁で簡単です。
味が足りないようなら、塩を少しだけ足すと良いです(o^-^o)
みんながつくった数 1

材料(2合人分)

2合
おでんの残り汁
2合分
アマランサス (無くてもOK)
小さじ2位
栗(下茹で済の物)
6~8個分位

作り方

  1. 1
    米を研いで水につけ、1~2時間ほど置いてから水を捨てる。
    栗は皮をむいて粗くほぐしておく。
  2. 2
    炊飯釜に「1」・アマランサス・おでんの残り汁を入れて炊飯スイッチを押す。
  3. 3
    炊けたらサックリと混ぜて、茶碗に盛りつけ出来上がり。

おいしくなるコツ

栗は米の上に乗せるようにして炊き、炊きあがってから全体に混ぜます。 アマランサスは入れなくても良いです。

きっかけ

おでんの汁も残ってたし、渋皮煮用の栗で、虫食いだったり栗の筋取りに失敗して割れたのをよけたので、栗ごはんにしました。

公開日:2017/09/18

関連情報

カテゴリ
栗ご飯秋の行楽・紅葉

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/01 18:39
美味しいです♪またリピしたいです(..>◡<..)
marochan*
marochan*さん、はじめまして♪ おでんの残り汁って、だしが効いてて良い味になってるから炊き込み作る時も良いですよね。(*^.^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする