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桃1個分材料*桃のコンポート レシピ・作り方

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いんこらんち
硬くて甘くない桃も絶品に☆
大量の桃の熟れ過ぎ前に☆
トップ画は、食べきれず熟れ熟れになった桃で作ったコンポートです。

材料(2人分)

1個
さとう
35g
100cc
白ワイン
90cc
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作り方

  1. 1
    桃を流水でよく洗う。産毛がなくなりつるつるが終わりの目安。
  2. 2
    桃のくぼみに包丁を当て種までぐっと差込み、くるっと1周切り込む。
    切り込みを水平にして上下を持って、ねじ切るようにして実を半分に分ける。
  3. 3
    種はスプーンを種周りにぐりぐりっと入れて取る。
    桃を力いっぱい持っていたり、スプーンを差し込みすぎると桃が崩れるので要注意。
  4. 4
    さらに、半分の桃をそれぞれ4等分に切る。
  5. 5
    鍋に水、さとう、白ワインを入れ弱火にかけ、なべをゆすりながらさとうを溶かす。
    さとうが溶けたら桃を入れる。
  6. 6
    キッチンペーパーで落し蓋をして15分煮る。

    桃とペーパーの間に空気が入っていたら、ペーパーを端からゆっくりめくって、空気抜きします。
    画像は空気が入っている状態。
  7. 7
    火からおろす。
    粗熱がとれたら皮をとる。
    桃を手のひらにのせてから皮をつまむと、するっととれます。
  8. 8
    冷蔵庫で冷やしてから食べるのがオススメです♪

    なべごとでも、保存容器でも。
  9. 9
    よく冷やしてから、プレーンヨーグルトをかけて食べるのはお手軽ひんやりデザートです♪

おいしくなるコツ

キッチンペーパーの落し蓋があるので、アクとりの手間がはぶけます。

きっかけ

頂き物の桃が固くて甘くなくて、どうしようかと悩んだ末に。

公開日:2017/09/14

関連情報

カテゴリ
デザートコンポート
関連キーワード
デザート コンポート 簡単
料理名
桃のコンポート

このレシピを作ったユーザ

いんこらんち ご覧いただきありがとうございます♪ 食べるのは大好きだけど、材料や手順が細々したものを作るのが苦手です。いかに工程が少なく効率的に作れるかを考えています。 だしの素やめんつゆを使うレシピばかり出てくるので、参考になり難いのが困りますね。 私のレシピは使いませんので、安心してご覧頂ければ幸いです。 簡単でおいしい、体に安心なレシピをご紹介してきたいと思っています(*^^*)

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