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桃1個分材料*桃のコンポート レシピ・作り方
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約15分
300円前後
いんこらんち
硬くて甘くない桃も絶品に☆
大量の桃の熟れ過ぎ前に☆
トップ画は、食べきれず熟れ熟れになった桃で作ったコンポートです。
材料(2人分)
桃
1個
さとう
35g
水
100cc
白ワイン
90cc
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作り方
1
桃を流水でよく洗う。産毛がなくなりつるつるが終わりの目安。
2
桃のくぼみに包丁を当て種までぐっと差込み、くるっと1周切り込む。
切り込みを水平にして上下を持って、ねじ切るようにして実を半分に分ける。
3
種はスプーンを種周りにぐりぐりっと入れて取る。
桃を力いっぱい持っていたり、スプーンを差し込みすぎると桃が崩れるので要注意。
4
さらに、半分の桃をそれぞれ4等分に切る。
5
鍋に水、さとう、白ワインを入れ弱火にかけ、なべをゆすりながらさとうを溶かす。
さとうが溶けたら桃を入れる。
6
キッチンペーパーで落し蓋をして15分煮る。
桃とペーパーの間に空気が入っていたら、ペーパーを端からゆっくりめくって、空気抜きします。
画像は空気が入っている状態。
7
火からおろす。
粗熱がとれたら皮をとる。
桃を手のひらにのせてから皮をつまむと、するっととれます。
8
冷蔵庫で冷やしてから食べるのがオススメです♪
なべごとでも、保存容器でも。
9
よく冷やしてから、プレーンヨーグルトをかけて食べるのはお手軽ひんやりデザートです♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
キッチンペーパーの落し蓋があるので、アクとりの手間がはぶけます。
きっかけ
頂き物の桃が固くて甘くなくて、どうしようかと悩んだ末に。
公開日:2017/09/14
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関連情報
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デザート
コンポート
桃
関連キーワード
桃
デザート
コンポート
簡単
料理名
桃のコンポート
このレシピを作ったユーザ
いんこらんち
ご覧いただきありがとうございます♪ 食べるのは大好きだけど、材料や手順が細々したものを作るのが苦手です。いかに工程が少なく効率的に作れるかを考えています。 だしの素やめんつゆを使うレシピばかり出てくるので、参考になり難いのが困りますね。 私のレシピは使いませんので、安心してご覧頂ければ幸いです。 簡単でおいしい、体に安心なレシピをご紹介してきたいと思っています(*^^*)
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大量の桃の熟れ過ぎ前に☆
トップ画は、食べきれず熟れ熟れになった桃で作ったコンポートです。