じゃがいもと挽き肉で 手抜きグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 中4個
- 豚挽き肉
- 200g
- ピザ用ソース
- 大さじ8位
- シュレッドチーズ
- お玉2杯分位
- ココナッツオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って芽を取り除き、皮付きのままくし形に切って耐熱皿に並べ、大さじ1位の水をかけてからラップをし、レンジの果菜機能(弱)でほんの少し固めに火を通す。
-
- 2
- テフロンのフライパンに豚挽き肉を入れて火にかけ、パラパラになるまで炒める。
-
- 3
- グラタン皿(ココット皿でもOK)にココナッツオイルを薄く塗り、「1」・「2」を入れたらピザ用ソースをかけてシュレッドチーズをのせる。
-
- 4
- トースター(740W・13分前後)でチーズが溶けるまで焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
ピザ用ソースの代わりにケチャップでもOKです。
きっかけ
夕飯に。