今が旬!たった大さじ3の水で茹で上げるとうもろこし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rieのクックCOOKクック
え! たったこれだけの水で茹で上がるの? という驚きのレシピです。フライパンを使って茹で上げ、ラップをしなくても冷めても粒にシワが寄らずにツヤツヤです。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

とうもろこし
2~3本
大さじ3
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    道具と材料を揃える。
    道具:フライパン(蓋付)、大さじ、小さじ
  2. 2
    とうもろこしの皮をむく。※皮付きのとうもろこしの方が美味しいですよ。
  3. 3
    フライパンに水を入れる。※たったこれだけの水で茹で上がるの? と不安に感じるかもしれませんが、ちゃんと茹で上がるんです。
  4. 4
    塩を加え、軽く混ぜて溶かす。
  5. 5
    とうもろこしをフライパンに入れ火を点ける。
  6. 6
    沸騰したらすぐ蓋をする。※すぐに沸騰するので注意してください。
  7. 7
    火加減を中強火(強火と中火の間)に調整する。
  8. 8
    3分間加熱したら、茹で上がり。
    水分がなくなるのが目安。
  9. 9
    動画で詳しい調理方法をご紹介しています。
    https://www.youtube.com/watch?v=uYdSC3oTE34&feature=youtu.be

おいしくなるコツ

水と塩しか使わないシンプルな料理なので、水の量と塩の量、火加減を正確に。

きっかけ

家族が大好きな茹でとうもろこし、もっと楽に、カンタンにできないかと考え、レシピを考えました。 とっても簡単なのにジューシーで美味しいですよ。

公開日:2017/07/03

関連情報

カテゴリ
とうもろこしフライパン一つでできる
関連キーワード
とうもろこし 茹でとうもろこし 時短料理 簡単料理
料理名
たった大さじ3の水で茹でるとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

rieのクックCOOKクック 管理栄養士・調理師の資格を持ち、料理教室COOK会を主宰 結婚を機に、子育てをしながら、料理教室COOK会(料理教室)を始める。 親子向け・小中学生・大人のコース・パン&ケーキ・酒を吞みながら酒の肴をつくるコースまで、バラエティー豊かなレッスン内容が好評で幅広い年齢層の生徒に支持されている。 新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。企業向けのレシピ開発なども行っている。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする