今が旬!たった大さじ3の水で茹で上げるとうもろこし レシピ・作り方

今が旬!たった大さじ3の水で茹で上げるとうもろこし
  • 5分以内
  • 300円前後
rieのクックCOOKクック
rieのクックCOOKクック
え! たったこれだけの水で茹で上がるの? という驚きのレシピです。フライパンを使って茹で上げ、ラップをしなくても冷めても粒にシワが寄らずにツヤツヤです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 道具と材料を揃える。
    道具:フライパン(蓋付)、大さじ、小さじ
  2. 2 とうもろこしの皮をむく。※皮付きのとうもろこしの方が美味しいですよ。
  3. 3 フライパンに水を入れる。※たったこれだけの水で茹で上がるの? と不安に感じるかもしれませんが、ちゃんと茹で上がるんです。
  4. 4 塩を加え、軽く混ぜて溶かす。
  5. 5 とうもろこしをフライパンに入れ火を点ける。
  6. 6 沸騰したらすぐ蓋をする。※すぐに沸騰するので注意してください。
  7. 7 火加減を中強火(強火と中火の間)に調整する。
  8. 8 3分間加熱したら、茹で上がり。
    水分がなくなるのが目安。
  9. 9 動画で詳しい調理方法をご紹介しています。
    https://www.youtube.com/watch?v=uYdSC3oTE34&feature=youtu.be

きっかけ

家族が大好きな茹でとうもろこし、もっと楽に、カンタンにできないかと考え、レシピを考えました。 とっても簡単なのにジューシーで美味しいですよ。

おいしくなるコツ

水と塩しか使わないシンプルな料理なので、水の量と塩の量、火加減を正確に。

  • レシピID:1600022848
  • 公開日:2017/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしフライパン一つでできる
関連キーワード
とうもろこし 茹でとうもろこし 時短料理 簡単料理
料理名
たった大さじ3の水で茹でるとうもろこし
rieのクックCOOKクック
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る