食感の違う野菜2種類♪ ほうれん草と水菜の和え物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ほうれん草
- 1袋
- 水菜
- 1袋
- ●梅干し
- 1個
- ●花かつお
- 5g
- ●醤油
- 大さじ1,5~2
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 両方の根を1~2センチほど切り落として、ほうれん草と水菜を良く洗い、
鍋のたっぷりのお水が沸騰すると、両方の野菜の茎から入れ、葉の部分を入れると火を止め余熱で蒸らします。
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- 2
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- 1番のお湯を捨てて、
冷水で粗熱を取り、
軽く絞ります。
3センチ位に切り、
容器に入れておきます。
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- 3
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- 梅干しは種を取り、
包丁でたたいて置きます。
調味料●を全部混ぜておきます。
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- 4
- 2番と3番を合わせて
お皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
野菜の量に応じて、醤油を調節してください。
きっかけ
ほうれん草と水菜があったので和えました。
ほうれん草のしっとりの中に、
シャキシャキ感がある水菜です。
梅干しとカツオ風味が美味しいです