食感の違う野菜2種類♪ ほうれん草と水菜の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
2種類の野菜を使った和え物です。
ほうれん草のしっとりの中に、
シャキシャキ感がある水菜です。
梅干しとカツオ風味が美味しいです
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

ほうれん草
1袋
水菜
1袋
●梅干し
1個
●花かつお
5g
●醤油
大さじ1,5~2
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    両方の根を1~2センチほど切り落として、ほうれん草と水菜を良く洗い、
    鍋のたっぷりのお水が沸騰すると、両方の野菜の茎から入れ、葉の部分を入れると火を止め余熱で蒸らします。
  2. 2
    1番のお湯を捨てて、
    冷水で粗熱を取り、
    軽く絞ります。

    3センチ位に切り、
    容器に入れておきます。
  3. 3
    梅干しは種を取り、
    包丁でたたいて置きます。

    調味料●を全部混ぜておきます。
  4. 4
    2番と3番を合わせて
    お皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

野菜の量に応じて、醤油を調節してください。

きっかけ

ほうれん草と水菜があったので和えました。

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしかつお節(鰹節)梅干し水菜ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 水菜 和え物 梅干し
料理名
ほうれん草と水菜のお浸し

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/27 09:21
暑い日は、梅干しを使ったさっぱりとした一品がイイですね! ほうれん草に、水菜を加えるとシャキッとした食感もあって、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
暑い日には嬉しい 和え物です。 とても美味しそうですね。 作って貰って、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする