簡単♪子供が喜ぶ♪ラタトゥイユ風茄子炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 2本
- ズッキーニ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ベーコン
- 約100g
- ☆塩、こしょう、ニンニクパウダー
- 各少々
- ◎トマトケチャップ
- 大さじ4
- ◎ワイン(料理酒でも可)
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- 粉チーズ、粉末バジル
- 各少々
作り方
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- 1
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- 人参(皮をむく)、茄子、ズッキーニ、全てをスライサーで薄切りに。
茄子は水にさらしてアク取りし、水気をしっかり切っておく。
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- 2
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- ベーコンは7mmくらいの太さに切る。
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- 3
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- オリーブオイル(分量外)をフライパンに入れ、ベーコンを炒める。
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- 4
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- オリーブオイル(分量外)を少し足し、1でカットした野菜を入れ、☆で下味をつける。
野菜がしんなりするまで炒める。
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- 5
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- ◎で味付けをしたら、水分が無くなるまでしっかり炒める。
仕上げに粉チーズとバジルを振りかける。
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- 6
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- アレンジしても美味♪マドレーヌ型に市販のパイシートをのせて焼き色がつく迄焼いたら、とけるチーズとともにのせて焼く。
お弁当にもおもてなしにもぴったり!
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- 7
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- 国産ニンニクが高いので、私はいつも楽天市場さんで購入した、こちらのニンニクパウダーを使ってます。
オススメです!
おいしくなるコツ
特にありませんが、一度冷ました方が、味がしっかり染み渡ります。
きっかけ
お茄子が大嫌いな子供が、食べやすい料理を作りたくて。
特に茄子の食感が嫌いな様ですが、スライスすると気にならない様です。
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子供も大好き♥
お弁当にもぴったりです。
※画像は市販のパイ生地を使ってアレンジした物です。