材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 350~400g位
- ごぼう
- 10cm分位
- 玉ねぎ
- 小1個
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメの素
- 1個分
- パン粉
- 1カップ位
- 卵
- 1個
- * 酒
- 100㏄位
- * 水
- 100㏄位
- * 醤油
- 大さじ2位
- * 片栗粉
- 小さじ1半位
作り方
-
- 1
- ごぼうは洗って土を落とし、ささがきにして酢水に5~6分晒したら、ザルに上げて水気を切る。
玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにする。
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- 2
- テフロンのフライパンに一握り分位の豚挽き肉と玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎが透き通る位まで炒める。
-
- 3
- ボウルにごぼう・「2」・残りの豚挽き肉・パン粉・卵・細かく砕いたコンソメの素・塩コショウを入れて、粘りが出るまでよく捏ねる。
-
- 4
- 両手でキャッチボールをするようにして肉ダネの空気を抜いたら、好みの大きさのハンバーグ型に成形する。
-
- 5
- テフロンのフライパンに、ハンバーグを入れて、弱火~中火で蓋をして、両面がキツネ色になるまで蒸し焼きにする。
-
- 6
- 竹串などで刺してみて赤い透き通った肉汁が出てくれば焼き上がり。
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- 7
- 焼けたハンバーグを一旦 皿に取り、フライパンに残った油を半分くらい拭き取ったら、酒・水・醤油を入れて煮立たせる。
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- 8
- 水溶き片栗粉を作り、一旦火を止めてから、フライパンに加え、かき混ぜながら再度火をつけて、透明感が出るまで煮立たせたら、ハンバーグを戻して全体に絡めて、器に盛り付ける。
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