和洋折衷を楽しむ!玉ねぎの酢の物! レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 新玉ねぎ
- 中2個
- ベーコン
- 2枚半
- 湯通しわかめ
- カップ1杯
- ●顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ●ポン酢
- 大さじ3
- 花かつお
- 3つかみ
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは櫛切り
ベーコンは1センチの短冊切り
湯通しわかめは数センチに切ります。
フライパンにベーコンを入れて炒め
色が変わると玉ねぎも一緒に炒めます。
-
- 2
-
- 1番に湯通しわかめと
調味料●を入れて軽く混ぜます。
味がよければ、花かつおを入れて軽く混ぜて火を止めます。
余熱で味を浸み込ませます。
-
- 3
-
- ポン酢はヤマサの
生ポン酢を使いました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは手早く炒めて、
シャキシャキン感を残してます。
暖かいまま食べても美味しいです。
きっかけ
淡路島で玉ねぎとわかめを購入したので作りました
を作りました。
玉ねぎとベーコンを炒めてます。