離乳食【中期】しらすと野菜のトロトロ煮物★冷凍保存 レシピ・作り方
材料(6人分)
- しらす
- 100g
- キャベツ
- 葉1枚
- 人参
- 輪切り1cm
- 水
- 150ml
- だし用昆布
- 1枚
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 浸かる位の水(分量外)でしらすを煮て、塩抜きをする。
-
- 2
- 100mlの水と昆布を煮て出汁を取る。
-
- 3
- 出汁でみじん切りにした野菜としらすを柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 50mlの水で溶いた片栗粉をとろみを見ながら入れていく。
お子さんの食べ易いとろみになれば、完成です★
-
- 5
-
- 20mlの製氷器6キューブ分が出来ます。
食欲に応じて、1食当たり1~2キューブ、電子レンジで1~1分半解凍してください。
冷凍保存で1週間を目処に食べ切って下さい。
おいしくなるコツ
野菜はご自宅にある物でokです!
きっかけ
たんぱく質・ミネラル・ビタミン類を一度に手軽に食べられる様なメニューにしたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません