ふっくらハゼの天ぷら ❤ パリパリ骨せんべい レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
ハゼって、高級食材らしいですね。
下処理が大変だけど、美味しいです❤
写真左下が骨せんべいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ハゼ
20~25匹位
塩コショウ
少々
揚げ油
適宜
** 天ぷらの衣
薄力粉
1カップ位
片栗粉
大さじ1位
1個
冷水
1カップ位
** 骨せんべいの衣
片栗粉
小さじ2位
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ボールにハゼと塩(分量外・大さじ1位)を入れて良く揉んでヌメリを取ったら塩を洗い流して、包丁の背(峰)で尻尾の汚れと鱗をこそげ取る。
  2. 2
    キッチンばさみで頭を切り落とし、腹側を肛門の辺りまで切り開いて内臓を取り除き、背びれ・腹びれを切り取って、流水で綺麗に洗う。
  3. 3
    ハゼを背開きにする。
    (包丁の先を使って背骨に沿って尻尾の手前まで切る。ハゼを裏返して、反対側も同様にして切り開き、尻尾の手前で中骨を切り落とす)
  4. 4
    ボウルに卵を入れて溶きほぐし、冷水を加えて混ぜ合わせたら、薄力粉・片栗粉を入れて軽く混ぜ合わせて衣を作る。
  5. 5
    ハゼ全体に衣をつけたら、中温~高温の油にそっと入れて1~2分位、両面を揚げて出来上がり。
    (丸ごと揚げたのは、こんな感じ)
  6. 6
    ** 中骨は片栗粉・塩コショウを混ぜた物をまぶして揚げれば、骨せんべいになります。
    揚げ油に衣が散るので、天ぷらのあとに揚げてね。

おいしくなるコツ

揚げすぎると身がパサつくので、揚げすぎには気を付けて下さい。 背びれ・腹びれは、尻尾の方から頭に向かって切り取ると楽だと思います。 10cm以下の小ぶりなハゼなら、骨ごと食べられるらしいです。

きっかけ

お隣の御主人様が釣りに行ってきたらしく、おすそ分けしてくれたので。

公開日:2016/12/05

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カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)その他のさかな全般

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つくったよレポート( 1 件)

2018/11/07 21:35
こんにちは♪レシピ上手にできました(*^ω^*)とても美味しくて最高( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
marochan*さん、こんばんは~☆ ふわっと揚がって美味しそうですね❤ いつも、レポありがとうございます( ・◡・ )♫•*¨*•.¸¸♪

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