もやしとサニーのねぎ塩サラダ 皿うどんトッピング レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- サニーレタス
- 2~3枚
- ほぐした皿うどんの麺(残り物可)
- 半人前分
- ** ねぎ塩だれ
- 長ねぎ
- 1/3本
- 中華あじ
- 小さじ1位
- 塩
- 小さじ1/2位
- 白ごま
- 小さじ1位
- ごま油
- 長ねぎが浸かる位
- レモン汁
- 小さじ2位
作り方
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- 1
- ** ねぎ塩だれを作る
長ねぎは洗ってみじん切りにし、小鉢などに入れる。
そこに塩・中華あじ・白ごま・ごま油・レモン汁を入れて良くかき混ぜる。
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- 2
- もやしは洗って水気を切り、耐熱容器に入れてラップをし、レンジ強でチンしてそのまま冷ます。
冷めたら水分を切って冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
- サニーレタスは洗って食べやすくちぎり、器に盛り付ける。
皿うどんの麺はトッピングに出来る位にほぐしておく。
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- 4
- 食べる直前に、サニーレタスの上にもやし・皿うどんの麺を盛り付け、ねぎ塩だれをかけて出来上がり。
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