豚バラと白菜とにんじんの 茶碗蒸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら白菜・にんじんを入れて野菜に火が通るまで煮る。
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- 2
- 野菜が煮えたら豚バラ・塩を入れて、豚バラに火が通るまで灰汁を取りながら煮、火を止めて一旦冷ます。
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- 3
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- 「2」に溶き卵を入れてかき混ぜたら茶碗蒸しの器に流し入れる。
(肉と白菜は先に茶碗蒸しの器に入れておくと卵液を注ぎやすい)
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- 4
- 「3」を鍋に入れて、器が7割ほど浸かる位まで水を入れたら蓋をして火にかける。
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- 5
- グラグラ沸騰して、器がカタカタと大きな音を立てるようになったら、火を止めてそのまま素手で触れるくらいまで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
豚バラは、薄切り肉1枚を3等分に切っても良いですよ。
きっかけ
茶碗蒸しが食べたくなったので。
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