アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラと白菜とにんじんの 茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
困った時の茶碗蒸し。

材料(3人分)

溶き卵
2個分
豚バラ(焼肉用)
3切れ
白菜(ざく切り)
ひと握り位
にんじん千切り
0.5~1cm分位
だし汁
350~400cc
小さじ1/4~1/3位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら白菜・にんじんを入れて野菜に火が通るまで煮る。
  2. 2
    野菜が煮えたら豚バラ・塩を入れて、豚バラに火が通るまで灰汁を取りながら煮、火を止めて一旦冷ます。
  3. 3
    「2」に溶き卵を入れてかき混ぜたら茶碗蒸しの器に流し入れる。
    (肉と白菜は先に茶碗蒸しの器に入れておくと卵液を注ぎやすい)
  4. 4
    「3」を鍋に入れて、器が7割ほど浸かる位まで水を入れたら蓋をして火にかける。
  5. 5
    グラグラ沸騰して、器がカタカタと大きな音を立てるようになったら、火を止めてそのまま素手で触れるくらいまで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

豚バラは、薄切り肉1枚を3等分に切っても良いですよ。

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくなったので。

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しにんじん豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする