かぼちゃクリームリゾット レシピ・作り方

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chanmiiii730
寒い朝にもぴったりのクリームリゾットです。

材料(3人分)

米(洗わない)
1合
かぼちゃ
100g
マッシュルーム
3個
玉ねぎ
1/4
生ベーコン(ベーコンでも)
30g
バター
10g
600cc
コンソメキューブ
1個
塩胡椒
少々
生クリーム
100cc
粉チーズ
大さじ1/2
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは1cm角に切り、レンジで柔らかくなるまで加熱します。(600w1:30〜2:00くらい)
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは3mmくらいの薄切りにしておきます。ベーコンは1cm幅くらいに切ってください。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらベーコン、マッシュルームを入れて炒めます。
  4. 4
    全体が炒まったら、生米を入れて炒めます。洗わないで入れてください。
    2分くらい中火で炒めます。
  5. 5
    水600cc、コンソメキューブ、かぼちゃを加えて煮込みます。中火で13〜15分くらい時々かきまぜてください。
  6. 6
    お米が硬かったら少しお水を足します。100cc前後で様子をみてください
  7. 7
    お米が柔らかくなったら、生クリーム、塩胡椒で味を整えます。
  8. 8
    お皿に盛り付けて、粉チーズとブラックペッパーを振って完成です。

おいしくなるコツ

お米の硬さを自分好みにすること。かぼちゃは煮込みながら潰しても\( ¨̮ )/

きっかけ

余った生クリームの消費

公開日:2016/11/08

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
かぼちゃクリームリゾット

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