材料(3人分)
- 米(洗わない)
- 1合
- かぼちゃ
- 100g
- マッシュルーム
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/4
- 生ベーコン(ベーコンでも)
- 30g
- バター
- 10g
- 水
- 600cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- 生クリーム
- 100cc
- 粉チーズ
- 大さじ1/2
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは1cm角に切り、レンジで柔らかくなるまで加熱します。(600w1:30〜2:00くらい)
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは3mmくらいの薄切りにしておきます。ベーコンは1cm幅くらいに切ってください。
-
- 3
- フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらベーコン、マッシュルームを入れて炒めます。
-
- 4
- 全体が炒まったら、生米を入れて炒めます。洗わないで入れてください。
2分くらい中火で炒めます。
-
- 5
- 水600cc、コンソメキューブ、かぼちゃを加えて煮込みます。中火で13〜15分くらい時々かきまぜてください。
-
- 6
- お米が硬かったら少しお水を足します。100cc前後で様子をみてください
-
- 7
- お米が柔らかくなったら、生クリーム、塩胡椒で味を整えます。
-
- 8
- お皿に盛り付けて、粉チーズとブラックペッパーを振って完成です。
おいしくなるコツ
お米の硬さを自分好みにすること。かぼちゃは煮込みながら潰しても\( ¨̮ )/
きっかけ
余った生クリームの消費
関連情報
- カテゴリ
-
リゾット
- 料理名
-
かぼちゃクリームリゾット
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません