秋の贅沢おやつ ❤ 栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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家族は栗を喜ばないけど、渋皮煮にして瓶詰保存にすれば、私一人でも少しずつ栗を楽しめる❤という事で、保存用に追加で作りました!手間暇かけても、その甲斐はあります♪

材料(生栗1キロ人分)

** 渋皮煮
生栗
1キロ分
砂糖
600~700g
ヒタヒタよりも多めに
** 下茹で
重曹
大さじ1位
たっぷり
** 鬼皮むき
たっぷり

作り方

  1. 1
    生栗は洗って大きめの鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。
    沸騰したら火を弱めて5~10分程煮て火を止め、そのまま素手で触れる位まで冷ます。
  2. 2
    栗のお尻の部分に包丁の刃を入れて…
  3. 3
    皮を剥がすような感じで鬼皮をむく。
  4. 4
    鬼皮をむいた栗は、すぐに水につけていく。(すぐに水につけられるように、ボウルか鍋に水を張っておくと良い)
  5. 5
    ** 下茹でする

    ステンレスの鍋に鬼皮をむいた栗・重曹・たっぷりの水を入れて火にかける。
    フツフツし始めたら火を弱め、栗が踊らないようにして、灰汁を取りながら15分ほど煮る。
  6. 6
    鍋の湯を捨てて、そこに水を足すのを2~3回繰り返し(この時、鍋の汚れも軽く手でこすって落としておく)、水が透明になったら、その中で指の腹を使って、1個ずつ優しくこすり洗いする。
  7. 7
    洗った栗は、すぐに水を張ったボウルに移す。
    (こするだけで、右の鍋底にある位の筋が取れる)
  8. 8
    「7」の栗だけを鍋に戻し、水をたっぷり入れて再度火にかけ、フツフツし始めたら火を弱め、栗が踊らないようにして、灰汁を取りながら5分ほど煮る。(重曹を抜く)
  9. 9
    「6」~「8」の作業を2~3度繰り返し、渋皮の筋取りをする。
    (指でこすっても取り難い筋があれば、爪で軽くこするか楊枝で傷付けないように取り除く)
  10. 10
    ** 渋皮煮を作る

    「9」の栗を鍋に入れて、ヒタヒタよりも多めになるように水を加え、砂糖を半量入れて火にかける。
  11. 11
    湯気が立ってきた頃に残りの砂糖を入れて弱火にし、灰汁取りシートをのせて20~30分程煮る。
  12. 12
    煮汁につけたまま粗熱を取ったら、蓋をして冷蔵庫でひと晩置く。
  13. 13
    「12」に新しい灰汁取りシートをのせて再度火にかけ、煮汁がトロンとして来るまでごく弱火で煮含めたら出来上がり。
  14. 14
    ** 保存する
    煮沸消毒して乾かした瓶に、出来たて熱々のうちに瓶に渋皮煮と煮汁(栗が全て浸かるようにギリギリまで)を入れ、火傷しないように気をつけながら、しっかり蓋を閉める。
  15. 15
    「14」の瓶を蓋が下になるようにして置いてそのまま冷ましてから、冷蔵庫で保存する。
    (冷ます間に真空になれば、蓋の中央が少し凹むので分かりやすい。万が一失敗したら、早めに食べて。)

おいしくなるコツ

瓶詰にするのに煮汁がたっぷり必要なので、今回は煮汁がしっかり残るように水と砂糖は多めにしてあります。 1週間くらいで食べ切るなら、水はヒタヒタ・砂糖は栗の半量でOKです。

きっかけ

瓶詰にして真空にしたら冷蔵庫で1年持つというので、お正月にも食べられるように追加で作って保存♪

公開日:2016/09/06

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カテゴリ
その他の和菓子秋のおもてなし料理秋の行楽・紅葉

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