夏にさっぱり!酢ゴボウのささみ和え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ささみ
- 2本
- ゴボウ
- 30×1,5
- 人参
- 5センチ
- 茹で枝豆(あれば)
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1,5
- ●酢
- 大さじ2
- ●オリーブオイル
- 大さじ1
- ●わさび(柚子胡椒)
- 一押し
- ●胡麻
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ささみは酒小さじ1を入れて、2分レンジ(500W)。冷めるまで蓋をしておく
ゴボウの皮はアルミホイルでこそげ、
粗い目のササガキに。
酢を小さじ1を入れてレンジ1分30秒
します。
-
- 2
-
- 人参は短冊切りにし
て1分30秒レンジ
します。
1番のささみが冷めるとほぐしながら筋を取ります。
調味料●を混ぜて
ささみ、ゴボウ、人参、枝豆と一緒に
和えます。
-
- 3
- 彩りよく枝豆を上に盛り付けると綺麗です。
おいしくなるコツ
野菜のレンジの時間は長すぎると
柔らかくなります。
ゴボウを酢を入れてレンジすると色が綺麗です。
わさびを入れるとパンチが効いて美味しいです。
きっかけ
ささみが残っていたので、作りました。
彩が綺麗なので、人参と枝豆をいれました、