夏にさっぱり!酢ゴボウのささみ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
後一品欲しい時、お弁当のおかずにも便利です。
彩が綺麗なので、人参と枝豆をいれました、
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

ささみ
2本
ゴボウ
30×1,5
人参
5センチ
茹で枝豆(あれば)
大さじ2
●醤油
大さじ1,5
●酢
大さじ2
●オリーブオイル
大さじ1
●わさび(柚子胡椒)
一押し
●胡麻
大さじ2
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    ささみは酒小さじ1を入れて、2分レンジ(500W)。冷めるまで蓋をしておく
    ゴボウの皮はアルミホイルでこそげ、
    粗い目のササガキに。
    酢を小さじ1を入れてレンジ1分30秒
    します。
  2. 2
    人参は短冊切りにし
    て1分30秒レンジ
    します。

    1番のささみが冷めるとほぐしながら筋を取ります。

    調味料●を混ぜて
    ささみ、ゴボウ、人参、枝豆と一緒に
    和えます。
  3. 3
    彩りよく枝豆を上に盛り付けると綺麗です。

おいしくなるコツ

野菜のレンジの時間は長すぎると 柔らかくなります。 ゴボウを酢を入れてレンジすると色が綺麗です。 わさびを入れるとパンチが効いて美味しいです。

きっかけ

ささみが残っていたので、作りました。

公開日:2016/07/08

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ柚子胡椒ささみ枝豆ごぼう
関連キーワード
さっぱり わさび 酢ゴボウ 和え物
料理名
酢ゴボウのささみ和え

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/29 19:17
彩りがきれいで嬉しい1品です
LINママ
色どりも綺麗で美味しそうです。 作って頂きありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする