アプリで広告非表示を体験しよう

暑い日にさっぱり!水菜とささみの酢味噌和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
材料をレンジで作る簡単レシピです。
暑い日にさっぱりしていくらでも食べたくなります。
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

ささみ
2本
小さじ1
水菜
1袋
●合わせみそ
大さじ1
●酢
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
小さじ2
花かつお
2つかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜は1分30秒~
    2分レンジ(500W)をします。冷めると軽く水をしぼって、2センチ位に切ります。

    ささみに酒を入れて、レンジを2分します。
    冷めるまで蓋をしたままです。
  2. 2
    ささみが冷えると、
    筋を取りながら、ほぐします。

    調味料●を全部合わして、よく混ぜます。
  3. 3
    1番と2番の水菜、ささみ、調味料●を全部合わせます。

    味見をして、最後に花かつおを混ぜて出来上がりです。

    飾り用に花かつおを
    少し残します。
  4. 4
    お皿に盛り付けて、
    花かつおをのせます。

おいしくなるコツ

水菜はシャキシャキ感が残るようにレンジの時間を調整します。 酢味噌の味付けがよく合います。

きっかけ

ささみがあったので、作りました。

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の和え物酢味噌味噌ささみ水菜
関連キーワード
ささみ 水菜 酢味噌 レンジで作る
料理名
水菜とささみの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/06 12:18
とっても美味しくて酢味噌なので作りおきもバッチリ!でした。ありがとうございます( ´∀`)♡
さやか8208
作って頂き ありがとうございます。 水菜はさっぱりして 美味しいですね。
2016/06/16 21:43
レンジで簡単に作れますね! ササミと水菜でヘルシーな一品ですね(^_-)-☆ 酢みそがさっぱりとしていて、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
レンジで簡単にできて、酢味噌が、 美味しいですね。 我が家でもお気に入りです。 涼しそうで美味しそう!ありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする