暑い日にさっぱり!水菜とささみの酢味噌和え♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ささみ
- 2本
- 酒
- 小さじ1
- 水菜
- 1袋
- ●合わせみそ
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- 花かつお
- 2つかみ
作り方
-
- 1
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- 水菜は1分30秒~
2分レンジ(500W)をします。冷めると軽く水をしぼって、2センチ位に切ります。
ささみに酒を入れて、レンジを2分します。
冷めるまで蓋をしたままです。
-
- 2
- ささみが冷えると、
筋を取りながら、ほぐします。
調味料●を全部合わして、よく混ぜます。
-
- 3
- 1番と2番の水菜、ささみ、調味料●を全部合わせます。
味見をして、最後に花かつおを混ぜて出来上がりです。
飾り用に花かつおを
少し残します。
-
- 4
- お皿に盛り付けて、
花かつおをのせます。
おいしくなるコツ
水菜はシャキシャキ感が残るようにレンジの時間を調整します。
酢味噌の味付けがよく合います。
きっかけ
ささみがあったので、作りました。
暑い日にさっぱりしていくらでも食べたくなります。