二日目でもジューシー♪チキンカレー レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
画像は二日目のチキンカレー。
鶏肉をコーティングすることで、二日目でもジューシー♪
野菜から出る水分で、ルーも水っぽくなりません。
片栗粉は一石二鳥なんです♡
みんながつくった数 1

材料(12皿人分)

鶏肉
600g
料理酒
大さじ2
塩、コショウ
各少々
片栗粉
大さじ5
玉ねぎ
大3個
人参
小2本
ジャガイモ
中3個
1100cc
赤ワイン
100cc
ローリエ
2枚
カレールー
12皿分

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大にカットし、料理酒に30分以上漬けておく。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、ジャガイモは一口大にカット。
  3. 3
    鶏肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩コショウで味付け。
    片栗粉をしっかりまぶし、多目の油(分量外)で炒め、一旦皿に取り出す。
  4. 4
    鶏肉を炒めた油で、玉ねぎと人参を炒める。
  5. 5
    水、赤ワイン、ローリエを入れて、野菜が柔らかくなったらルーを溶かす。
  6. 6
    ジャガイモを炒めて、ジャガイモと鶏肉を鍋に入れて15分弱火で煮込む。
    ※今回は保温鍋で30分放置。

おいしくなるコツ

片栗粉を鶏肉にまぶす。 カレールーを溶かしてから、ジャガイモと鶏肉を入れる事で、煮くずれを防ぐ。

きっかけ

チキンカレーのチキンが二日目に溶けてしまうので、それを解消したかった。

公開日:2016/05/13

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
料理名
二日目でもジューシー♪チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/07 22:50
片栗粉まぶすだけでこんなに変わるなんて感激~\(◎o◎)/普通のカレーより好きかも(о´∀`о)とっても美味しくいただきました((o(^∇^)o))
cocoa◆
またまたつくレポありがとうございます_(._.)_ ちょっとひと手間でだいぶ変わりますよね~! 同じように思って頂けて嬉しいです♪

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