豚挽き肉・れんこん・大根葉・長ねぎで 焼き餃子 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 大判餃子の皮
- 40枚
- 豚挽き肉
- 250g位
- れんこん
- 100g位
- 大根葉(ほぼ茎・小口切り)
- お玉1杯分位
- 長ねぎ
- 1本
- 塩コショウ
- 少々
- 粉末生姜
- 小さじ1位
- 中華あじ
- 小さじ1位
- 醤油
- 大さじ1位
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- れんこんは洗って皮をむき、みじん切りにして、酢水に10分程 晒して灰汁抜きし、ザルに上げる。
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- 2
- 大根葉は塩コショウして、しんなりしたら水気を絞る。
長ねぎは洗って薄い輪切りにする。
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- 3
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- ビニール袋(ボウルでもOK)に「1」・「2」・豚挽き肉・粉末生姜・中華あじ・醤油を入れて、粘りが出るまでよく捏ねる。
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- 4
- 餃子の皮に「3」をのせて、端からヒダを5~6回とるようにして餃子を包む。
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- 5
- フライパンにごま油を引き、餃子を並べて、餃子が3~4割浸かる位まで水を入れたら(分量外)蓋をし、餃子の皮が透き通った感じになるまで強火~中火にかける。
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- 6
- 皮が透き通ってきたら蓋を取り、こんがり焼き目がついたら、皿に盛り付け出来上がり。
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