材料(2~4人分)
- 手羽先
- 10本
- 玉ねぎ
- 1玉~2玉
- 濃口醤油
- 大匙2
- 塩
- 小匙半分
- 砂糖
- 大匙3~大匙4
- 水
- 150ml
- 酒
- 大匙1
- 粗挽き胡椒
- 小匙3分の1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを薄くスライスする。
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- 2
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- 手羽先に軽くフォーク等で穴を開け、味が染みやすくする。
手羽先を皮の面を焼き目がつく程度焼く。
-
- 3
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- 醤油、砂糖、塩、酒、水を入れ、玉ねぎで肉を覆い隠すようにしてのせる。
蓋をして15分~20分弱火で煮る。
-
- 4
-
- 煮えたら蓋を取り粗挽き胡椒を入れ、軽く混ぜたら出来上がり!
おいしくなるコツ
手羽先を軽く焼くと香ばしくなります。
焼かなくても美味しいです。
手羽先に軽く切れ目や傷をつけると味が染みて美味しいです。
最後の胡椒は無くても美味しいです。
玉ねぎで手羽先が隠れる位のが美味しいです!
きっかけ
手羽先が好きなので!
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