鶏・大根・人参・蒟蒻の甘くない煮物の煮汁でかき玉汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも・大根・人参・蒟蒻の煮物の煮汁
- お椀4杯強
- 卵
- 2個
- 小ねぎ(小口切り)
- お玉1杯分弱
- 片栗粉
- 小さじ1/4位
- 水(片栗粉用)
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 小皿に片栗粉・水を入れて混ぜておく。
卵はボウルに割り入れ、溶きほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に煮物の残り煮汁・水溶き片栗粉を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮立たせる。
-
- 3
- 「2」が沸騰したら、溶き卵を円を描くように廻し入れ、卵に火が入るまで煮たらお椀によそう。
-
- 4
- 小ねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
片栗粉はお好みで小さじ1/2位入れても良いかも。
きっかけ
煮物(1600019232)の煮汁が残っていたので。
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