材料(1人分)
- うどん(乾麺)
- 1人分
- 小ねぎ(小口切り)
- 大さじ1~2
- 白ごま
- 小さじ1位
- だしの素
- 小さじ1/2弱
- 塩
- 小さじ1/3~1/2位
- 醤油
- 大さじ1位
- 酒
- 大さじ1位
- みりん
- 小さじ1位
- 水
- 丼1杯分
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを規定時間茹でたら湯切りしておく。
-
- 2
- うどんを茹でる間に、別の小鍋に水・だしの素・酒・みりん・塩・醤油を入れて火にかける。
-
- 3
- うどんのつゆが煮立ったら「1」を加えて軽く煮込んで火を止め、器に盛り付け、小ねぎと白ごまを散らして出来上がり。
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