フライパン*ぎょうざの皮アップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご
- 1個
- さとう
- 大3
- バター
- 15g
- 餃子の皮
- 8枚
- シナモンパウダー
- お好み
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- りんごは5mm厚位のいちょう切り。フライパンでバター、さとうで炒める。
-
- 2
-
- しんなり茶色く色づき、汁気がなくなってきたら取り出す。
シナモンパウダーは好みで、取り出す前に混ぜ加える。
-
- 3
-
- 餃子の皮で包む。
皮の縁に1周水をぬり半分に折って合わせる。
合わせた縁は、フォークで押さえて留める。
-
- 4
-
- 多めのサラダ油(3mm位)を温めパイを並べ、中火で両面を揚げ焼きする。
-
- 5
-
- ペーパー等に上げ、油を切って出来上がり。
-
- 6
- あつあつはサクサク。火傷に注意☆
手で持ってぱくぱく食べられます。
冷めてもおいしいです。
-
- 7
- りんごの代わりに、
板チョコを包むと
『チョコパイ』
になります(*^^*)
きっかけ
大量のりんごをおやつ・スイーツで消費したくて。