材料(4〜6人分)
- 手羽元
- 1kg
- 冬瓜
- 700g
- 生姜、ニンニク
- 2、3片
- 水
- 700cc
- 料理酒
- 50cc
- ☆醤油、砂糖
- 各大さじ2
- 黒こしょう
- 少々
- 塩麹
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 手羽元と塩麹をビニル袋に入れてよく揉む。
30分以上冷蔵庫で寝かせる。
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- 2
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- 冬瓜は皮を剥き、種とワタを取り除いたら、一口大にカット。
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- 3
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- ニンニクは包丁で潰し、生姜は皮を剥いて薄切り。
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- 4
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- 厚手の鍋に油(分量外)を熱し、弱火でニンニクと生姜を炒めたら、中火で手羽元を炒める。
※塩麹が焦げやすいので、ささっと炒める。
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- 5
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- 水と料理酒を入れたら強火にし、沸騰したらアクを取り除く。
蓋をして弱火にし、30分煮る。
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- 6
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- 冬瓜と☆を入れたら落し蓋をし、更に30分煮る。
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- 7
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- 一度冷まして食べる直前温め直すと、更に味が染みます。
器に盛り、お好みでネギ(分量外)と黒こしょうをちらしたら完成。
おいしくなるコツ
一旦冷ますとより味が染みます。
きっかけ
冬瓜を頂いたので。
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冬瓜に旨味がたっぷり染み込んでますよ♪