材料(4人分)
- きゃべつ
- 4枚位
- 梅干
- 4個
- 青じそドレッシング
- 大さじ4位
- だしの素
- 小さじ1位
- 茹で豚の茹で汁(お湯でもOK)
- お椀4~5杯分位
作り方
-
- 1
- きゃべつは洗って千切りにする。
-
- 2
- 鍋に茹で豚の茹で汁・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したらきゃべつを加えてさっと茹で、きゃべつを器に盛り付ける。
-
- 3
- すり鉢に種を抜いた梅干を入れて、すりこ木で滑らかになるまですりつぶしたら、青じそドレッシングを加えて、良く混ぜる。
-
- 4
- 「2」に「3」をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
普通のお湯で茹でるだけでも良いですが、だしの素は入れたほうが、美味しいです。
きっかけ
娘が作るというので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きゃべつはざく切りでもOKです。