赤ワイン風味の ❤ 栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
下茹までに3~4間位・出来上がるまでには丸1日はかかるので、時間に余裕のある時に作ってね。
写真は娘・作です。
みんながつくった数 2

材料(生栗500g人分)

生栗
500g位
砂糖
250g位
赤ワイン
100cc位
水 (渋皮煮用)
漬かる程度
重曹(下茹で時)
大さじ1~1半位
水(下茹で時)
たっぷり

作り方

  1. 1
    栗は一晩 水につけて鬼皮を柔らかくする。
    (むく直前に水を捨ててお湯につけ直し、粗熱を取った状態でむくと、更にむきやすいかもしれないです)
  2. 2
    栗のお尻から尖った方に向かって、包丁の角をあてて…
  3. 3
    頭の方に向かってむいていく。
    むけた栗はすぐに水につけていく。
    (水を張ったボウルなど用意しておく)
  4. 4
    ** 下茹でする

    ステンレスの鍋に鬼皮をむいた栗・重曹・たっぷりの水を入れて火にかける。
    フツフツし始めたら火を弱め、栗が踊らないようにして、灰汁を取りながら15分ほど煮る。
  5. 5
    鍋の湯を捨てて、そこに水を足すのを2~3回繰り返し(この時、鍋の汚れも軽く手でこすって落としておく)、水が透明になったら、その中で指の腹を使って、1個ずつ優しくこすり洗いする。
  6. 6
    洗った栗は、すぐに水を張ったボウルに移す。
    (こするだけで、右の鍋位の筋が取れる)
  7. 7
    「6」の栗だけを鍋に戻し、水をたっぷり入れて再度火にかけ、フツフツし始めたら火を弱め、栗が踊らないようにして、灰汁を取りながら5分ほど煮る。(重曹を抜く)
  8. 8
    「5」と同じ作業をした後、「6」の作業を再度したら、もう一度「5」・「6」の作業をする。
    (指でこすっても取り難い筋があれば、爪で軽くこするか楊枝で傷付けないように取り除く)
  9. 9
    ** 渋皮煮を作る

    「8」の栗・赤ワイン・砂糖(半量)を鍋に入れて、ヒタヒタになるまで水を加え、火にかける。
  10. 10
    湯気が立ってきた頃に残りの砂糖を入れて弱火にし、灰汁取りシートをのせて20~30分程煮る。
  11. 11
    煮汁につけたまま粗熱を取ったら、蓋をして冷蔵庫でひと晩置く。
  12. 12
    「11」に新しい灰汁取りシートをのせて再度火にかけ、煮汁がトロンとして来るまでごく弱火で煮含めたら、そのまま冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

下茹での時も渋皮煮にする時も、栗は煮立てないように煮ると◎です。お湯を捨てる時は、栗が流れないように気を付けて。ザルを使えば1回で済みますが、傷付けない様にそっと入れて下さい。 渋皮の筋取りは、面倒だけど頑張って取ると出来上がりが違います。

きっかけ

貰った栗で、娘も渋皮煮を作りたいというので。

公開日:2015/10/04

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カテゴリ
秋の行楽・紅葉その他の和菓子秋のおもてなし料理

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つくったよレポート( 1 件)

2022/09/02 21:31
おしゃれな栗のレシピ教えてくれてありがとうございます♡˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*ご馳走さまです♡
sweet sweet ♡
連レポ、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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