アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!ナス&ジャガイモのミルフィーユチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
簡単!子供が喜ぶ味に♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ナス
2本
ジャガイモ
小さめ4個
オリーブオイル
小さじ5
塩、コショウ
各少々
トマトケチャップ
大さじ3
とけるチーズ
ふたつかみくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを230度に予熱開始。
    ナスは2mmくらいの輪切りにし、一旦水にさらして水気を切っておく。
  2. 2
    ジャガイモも2mmくらいの輪切り。
    ※ねっとり感を出したいので、水にはさらさない。
  3. 3
    耐熱皿にナスの1/3の量を並べる。
    オリーブオイルを小さじ1と塩、コショウをまんべんなくかける。
  4. 4
    次にジャガイモの半量を並べる。
    オリーブオイルを小さじ1と塩、コショウをまんべんなくかける。
  5. 5
    同じ様に、ナス1/3、オリーブオイル、塩、コショウ→ジャガイモ半量、オリーブオイル、塩、コショウ→ナス1/3、オリーブオイル、塩、コショウを繰り返したら、トマトケチャップをかける。
  6. 6
    チーズをたっぷりのせ、オーブン230度で約30分、下段でチーズに焼き色がつく迄焼く。
  7. 7
    焼き時間はご家庭のオーブンの火力によって、調節して下さい。

おいしくなるコツ

ジャガイモは水にさらさない。

きっかけ

ナスが安かったので。

公開日:2015/09/16

関連情報

カテゴリ
なす全般じゃがいも
料理名
簡単!ナス&ジャガイモのミルフィーユチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/27 18:22
材料も少ないもので作れました。切って重ねて焼くだけ、とても簡単で家族にも好評でした(^ ^)
きゃさりん8888
きゃさりん8888さん、はじめまして。 レシピを選んで頂き、素敵なコメントまでありがとうございますm(_ _)m ご家族にも好評だった様で、とても嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする