簡単!ナス&ジャガイモのミルフィーユチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 2本
- ジャガイモ
- 小さめ4個
- オリーブオイル
- 小さじ5
- 塩、コショウ
- 各少々
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- とけるチーズ
- ふたつかみくらい
作り方
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- 1
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- オーブンを230度に予熱開始。
ナスは2mmくらいの輪切りにし、一旦水にさらして水気を切っておく。
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- 2
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- ジャガイモも2mmくらいの輪切り。
※ねっとり感を出したいので、水にはさらさない。
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- 3
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- 耐熱皿にナスの1/3の量を並べる。
オリーブオイルを小さじ1と塩、コショウをまんべんなくかける。
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- 4
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- 次にジャガイモの半量を並べる。
オリーブオイルを小さじ1と塩、コショウをまんべんなくかける。
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- 5
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- 同じ様に、ナス1/3、オリーブオイル、塩、コショウ→ジャガイモ半量、オリーブオイル、塩、コショウ→ナス1/3、オリーブオイル、塩、コショウを繰り返したら、トマトケチャップをかける。
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- 6
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- チーズをたっぷりのせ、オーブン230度で約30分、下段でチーズに焼き色がつく迄焼く。
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- 7
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- 焼き時間はご家庭のオーブンの火力によって、調節して下さい。
おいしくなるコツ
ジャガイモは水にさらさない。
きっかけ
ナスが安かったので。