材料(3合人分)
- 米
- 3合
- 松茸
- 100g
- 昆布〈3×5cm〉
- 1枚
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
- 水
- 540cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆めんつゆ〈3倍濃縮)
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 分量の水に昆布を入れ、1時間以上置き、だしを取ります。
-
- 2
- 米を研いで、ザルに上げて水気を切ります。
-
- 3
- 松茸は、軽く洗って水けを拭き取ります。
松茸の石づきを切り落とし、5cm程度の長さで、薄切りにします。
ボールに★を合わせ、松茸を浸して下味を付けます。
-
- 4
- 炊飯器に、米、①〈昆布は取り出します〉、☆を合わせ入れ、軽く混ぜます。
松茸を米の上にのせて、普通に炊きます。
おいしくなるコツ
昆布だしのめんつゆを使っています
きっかけ
安い輸入松茸で、松茸ご飯にしてみました。