きのこご飯のポイントUP法「松茸風ご飯」を使って レシピ・作り方

きのこご飯のポイントUP法「松茸風ご飯」を使って
  • 約1時間
  • 300円前後
おくぅ
おくぅ
一足早く秋本番の旬のきのこが出回る前に、一番簡単で身近に手に入るエリンギを使った「松茸風ご飯」で、きのこごはんのワンポイントUP法を。

材料(4人分)

  • 3合
  • A *しょうゆ 大さじ1
  • A*酒 大さじ2
  • A*松茸の味お吸いものの素 2袋(市販品)の具を除いた物
  • エリンギ(傘が小さいもの) 1パック(4本くらい)
  • *白だし 大さじ2
  • 三つ葉 少々
  • 油(サラダ油など香味のない物) 大さじ1

作り方

  1. 1 ・エリンギを写真のような感じで、長さ4センチ、厚み6ミリ位に切る
  2. 2 1を耐熱容器に入れ、白だしを振りかけて下味をつけ、レンジにかける
    (⭐️少ししんなりして水分が出るまで
    600w・1分半位を目安に、機種や容器にもよるので調整)
  3. 3 ・2をザルで濾し、ボールに⭐️きのこの出し汁をとって、きのこと分けておく
  4. 4 〈米に炊き込む〉
    ・米をといで炊飯器に入れ、
    Aの調味料+吸物の素に⭐️3のだし汁を加え、家庭の炊飯器の規定通りの目盛りまで水を入れたら全体を良く混ぜ合わせる
  5. 5 ・4に3のきのこを入れて、炊飯器の規定通りに炊く
    (きのこはご飯に混ぜ込まない)
  6. 6 〈仕上げ〉
    ・炊き上がったら、⭐️油をきのこに絡ませ、ご飯全体に混ぜ合わせる
    ・茶碗に盛り、三つ葉を天盛りに添える

きっかけ

キノコの旬に、きのこを増量して食べた時、炊き上がりは良かったが、時間を置いた際に味落ちを感じた。タップリきのこご飯が食べたかったので一工夫。

おいしくなるコツ

⭐️きのこは水分が多く、炊く分量や具材の割合で加熱中や保温中に水分が出てご飯が柔らかくなったり水っぽくなったりするので、先に下味をつけてだし汁をとって計量し、炊き上がりに少量の油できのこやご飯にコーティングすることでふやけを防ぎます。

  • レシピID:1440030117
  • 公開日:2020/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯エリンギ料理のちょいテク・裏技その他の炊き込みご飯簡単夕食
関連キーワード
きのこの炊き込みご飯 きのこご飯 エリンギ 料理のちょいテク
おくぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る