材料(2~3人分)
- キャベツ
- 1/8個
- ちくわ
- 1本
- 卵
- 1個
- ●おろし長芋
- 3×5センチ
- ●白だし(出汁醤油)
- 小さじ1
- ●小麦粉
- 大さじ3~3,5
- ●けずり粉(かつお節)
- 小さじ1
- 青のり
- 少々
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 辛子チューブ
- 適量
- トマト
- 小1個
- ケチャップ
- 大さじ1
- オイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツは粗いみじん切りにします
長芋はおろします。
ちくわは縦に8等分にして、数ミリに切っておきます。
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- 2
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- ボールに1番のキャベツとちくわを入れて、調味料●と卵を割って入れ、混ぜます。
水が必要な時はおさじで入れてください。
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- 3
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- フライパンにオイルをひいて、2番の材料をお玉で入れます。
2個ずつ焼きました。
両面をしっかり焼きます。
-
- 4
- 5個のお好み焼きができました。
トマトのたれは、
トマトをみじん切りにして、ケチャップと混ぜて2枚のお好み焼きにのせました。
-
- 5
- 2枚はお好み焼きソースを載せて、青のりをふる定番にしました。
1枚は半分はお好み焼きソース、残りはマヨネーズをぬって、辛子と青のりを載せました。
おいしくなるコツ
トマトのたれは酸っぱく感じ、サラダ風になります。
七味唐辛子をふるとパンチが効きます。
ちくわの代わりに豚肉を入れると
もっとボリュームがでます。
きっかけ
キャベツが残っていたので、
昼食用に作りました。
お昼に食べるヘルシーお好み焼きです。
タレはトマトとお好み焼きソースを使いました。