ふるふる❤ コーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- インスタントコーヒー 大さじ1~1半位
- 砂糖 大さじ1位
- お湯 500cc位
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ1~2
- ★ 生クリーム 50㏄位
- ★ 砂糖 小さじ1位
作り方
- 1 ボウルに粉ゼラチンを入れて、水でふやかしておく。
- 2 ゼラチンがしっかりふやけたら、そこにインスタントコーヒー・砂糖・お湯を加えて、砂糖が溶けるまでかき混ぜ、器に流し入れる。
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3
「2」を冷蔵庫に入れて、好みの状態になるまで冷やし固める。
(2~3時間以上かかります。冬場はもう少し早く固まるかも) -
4
★印をボウルに入れて、砂糖が溶けるまでかき混ぜ、食べる直前にかけて出来上がり。
(生クリームはホイップはしていません。砂糖を溶かしただけです。) -
5
これはココット皿で作ってます。スプーンを入れるとこんな感じになります。
ドロリッチっぽいかな?
きっかけ
子供が作るというので。
おいしくなるコツ
しっかり目のゼリーが良かったら、1日位冷やしておくと良いです。(ゼラチン少なめなので、しっかり固まるのに時間がかかります。) 固めで早く作りたい時は、ゼラチンを7~8g位まで増やしてみて下さい。
- レシピID:1600017906
- 公開日:2015/08/16
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
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のん786(返レポお休みします)2021/09/24 22:05美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)