ふるふる❤ コーヒーゼリー レシピ・作り方

ふるふる❤ コーヒーゼリー
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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夏場なら2~3時間やすと、ふるふるゼリーになると思います。

材料(4人分)

  • インスタントコーヒー 大さじ1~1半位
  • 砂糖 大さじ1位
  • お湯 500cc位
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ1~2
  • ★ 生クリーム 50㏄位
  • ★ 砂糖 小さじ1位

作り方

  1. 1 ボウルに粉ゼラチンを入れて、水でふやかしておく。
  2. 2 ゼラチンがしっかりふやけたら、そこにインスタントコーヒー・砂糖・お湯を加えて、砂糖が溶けるまでかき混ぜ、器に流し入れる。
  3. 3 「2」を冷蔵庫に入れて、好みの状態になるまで冷やし固める。
    (2~3時間以上かかります。冬場はもう少し早く固まるかも)
  4. 4 ★印をボウルに入れて、砂糖が溶けるまでかき混ぜ、食べる直前にかけて出来上がり。
    (生クリームはホイップはしていません。砂糖を溶かしただけです。)
  5. 5 これはココット皿で作ってます。スプーンを入れるとこんな感じになります。
    ドロリッチっぽいかな?

きっかけ

子供が作るというので。

おいしくなるコツ

しっかり目のゼリーが良かったら、1日位冷やしておくと良いです。(ゼラチン少なめなので、しっかり固まるのに時間がかかります。) 固めで早く作りたい時は、ゼラチンを7~8g位まで増やしてみて下さい。

  • レシピID:1600017906
  • 公開日:2015/08/16
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