材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯分
- 鰻のかば焼き
- 1/2串
- 酒
- 大さじ1位
- 鰻のタレ
- 30g位 (市販品1/2瓶)
- 長ねぎ
- 10cm位
- 大葉
- 4~5枚位
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ねぎは洗って白髪ねぎ(小口切りでも可)にし、サッと水に晒してザルに上げる。
大葉は洗って、千切りにする。
-
- 2
- 鰻のかば焼きは5mm厚位に切って耐熱容器に入れ、酒を振ったらラップをして、レンジで普通にチンして温めておく。
-
- 3
- ご飯に「2」・白ごまをのせ、鰻のタレをかけたら、サックリ混ぜ合わせて丼に盛り付ける。
-
- 4
- 「3」に白髪ねぎ・大葉をのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
子供が長ねぎを生で食べるなら白髪ねぎ!と言うので白髪ねぎにしていますが、小口切りにした方が食べやすいと思います。
きっかけ
お昼ごはんに。
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これが食べたくて、あえて鰻を残してました。^^*