残した鰻で ひつまぶし レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
土用の丑の日に食べた鰻の残りで、お昼ごはん❤
これが食べたくて、あえて鰻を残してました。^^*

材料(2人分)

ご飯
丼2杯分
鰻のかば焼き
1/2串
大さじ1位
鰻のタレ
30g位 (市販品1/2瓶)
長ねぎ
10cm位
大葉
4~5枚位
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    長ねぎは洗って白髪ねぎ(小口切りでも可)にし、サッと水に晒してザルに上げる。
    大葉は洗って、千切りにする。
  2. 2
    鰻のかば焼きは5mm厚位に切って耐熱容器に入れ、酒を振ったらラップをして、レンジで普通にチンして温めておく。
  3. 3
    ご飯に「2」・白ごまをのせ、鰻のタレをかけたら、サックリ混ぜ合わせて丼に盛り付ける。
  4. 4
    「3」に白髪ねぎ・大葉をのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

子供が長ねぎを生で食べるなら白髪ねぎ!と言うので白髪ねぎにしていますが、小口切りにした方が食べやすいと思います。

きっかけ

お昼ごはんに。

公開日:2015/08/07

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カテゴリ
うなぎその他のどんぶり夏バテ対策

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