軟白ねぎとわかめの 中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 軟白ねぎ 1本
- 塩蔵わかめ 一握り
- 中華だし 大さじ1位
- 醤油 大さじ2位
- 水 お椀4杯半位
作り方
- 1 軟白ねぎは洗って、斜め切りにする。(葉の部分も)
- 2 塩蔵わかめはたっぷりの水に浸けて塩抜きし、ギュッと水気を絞って食べやすく切りお椀に入れておく。
- 3 鍋に水・中華だしを入れて火にかけ、沸騰したら軟白ねぎを入れてしんなりするまで煮る。
- 4 軟白ねぎが煮えたら醤油で味を調え、わかめの入ったお椀に注いで出来上がり。
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