サッパリ♪ネバネバ♪生オクラ&ミョウガのツナ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
簡単!ネバネバ〜♪
火を使わないから、暑い夏にピッタリ!

材料(4人分)

ミョウガ
3個
オクラ
8本
☆ツナ缶
1缶
☆麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
☆レモン汁
大さじ2
☆白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ミョウガは薄く小口切り。
    一旦水にさらして水気を切っておく。
  2. 2
    オクラは粗塩(分量外)を振りかけ板ずりし、産毛をとる。
    端の硬い部分を切り落とし、薄く小口切り。
  3. 3
    ☆で和えてよく冷やしたら完成。

おいしくなるコツ

レモン汁がなければお酢で代用して下さい。 大きなオクラの場合な1分半程下ゆでして下さい。

きっかけ

オクラを頂いたので。

公開日:2015/07/14

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理めんつゆみょうが
料理名
サッパリ♪ネバネバ♪生オクラ&ミョウガのツナ和え

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする