サッパリ♪ネバネバ♪生オクラ&ミョウガのツナ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミョウガ
- 3個
- オクラ
- 8本
- ☆ツナ缶
- 1缶
- ☆麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ☆レモン汁
- 大さじ2
- ☆白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ミョウガは薄く小口切り。
一旦水にさらして水気を切っておく。
-
- 2
-
- オクラは粗塩(分量外)を振りかけ板ずりし、産毛をとる。
端の硬い部分を切り落とし、薄く小口切り。
-
- 3
-
- ☆で和えてよく冷やしたら完成。
おいしくなるコツ
レモン汁がなければお酢で代用して下さい。
大きなオクラの場合な1分半程下ゆでして下さい。
きっかけ
オクラを頂いたので。
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火を使わないから、暑い夏にピッタリ!