サッパリ♪ネバネバ♪生オクラ&ミョウガのツナ和え レシピ・作り方

サッパリ♪ネバネバ♪生オクラ&ミョウガのツナ和え
  • 約10分
  • 300円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
簡単!ネバネバ〜♪
火を使わないから、暑い夏にピッタリ!

材料(4人分)

  • ミョウガ 3個
  • オクラ 8本
  • ☆ツナ缶 1缶
  • ☆麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • ☆レモン汁 大さじ2
  • ☆白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ミョウガは薄く小口切り。
    一旦水にさらして水気を切っておく。
  2. 2 オクラは粗塩(分量外)を振りかけ板ずりし、産毛をとる。
    端の硬い部分を切り落とし、薄く小口切り。
  3. 3 ☆で和えてよく冷やしたら完成。

きっかけ

オクラを頂いたので。

おいしくなるコツ

レモン汁がなければお酢で代用して下さい。 大きなオクラの場合な1分半程下ゆでして下さい。

  • レシピID:1600017618
  • 公開日:2015/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理めんつゆみょうが
料理名
サッパリ♪ネバネバ♪生オクラ&ミョウガのツナ和え
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る