居酒屋メニュー♪ジャガイモの味噌そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
ジャガイモに味噌そぼろの味付けで、
ご飯がすすみます。
お弁当のおかずにもなります。

材料(5~8人分)

ジャガイモ
4個
インゲン
15本
シイタケ
3~4枚
鶏ミンチ
100g
●酒
大さじ1
●塩麹
大さじ1/2
和風顆粒だし
大さじ1/2
★味噌
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて、2~3㎝の乱切りにして、レンジ(500W)3分します。

    インゲンは筋を取って長さに応じて3~4等分に切ります。

    シイタケは石突きを取って、2等分にします
  2. 2
    フライパンで鶏ミンチに調味料●を入れて炒めます。

    ミンチの色が変わると
    1番のジャガイモと水カップ1杯、和風顆粒だしを入れて煮込みます
  3. 3
    2番の液体が半分ぐらいになると、1番のインゲン
    シイタケ、調味料★を入れて、汁がなくなるまで煮ます。

    調味料★は容器に混ぜ合わせておきます

    火を止めて蓋をして冷まします。

おいしくなるコツ

ジャガイモの電子レンジの長さは分量で、 調節します。 水分を飛ばすとジャガイモがほくほくして、 そぼろがよくからみ、美味しいです。

きっかけ

インゲンを貰っているので、 消費するために作りました。

公開日:2015/07/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも味噌鶏ひき肉しいたけいんげん
関連キーワード
居酒屋メニュー ジャガイモ そぼろ煮 インゲン
料理名
ジャガイモの味噌そぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする