材料(4人分)
- 米粉
- 150g
- 強力粉
- 150g
- ドライイースト
- 5g
- 砂糖
- 15g
- ぬるま湯
- 200cc
- 塩
- 3g
- 溶かしバター
- 15g
作り方
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- 1
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- 米粉、強力粉をボールに入れて真ん中に穴を開ける。
穴に砂糖とドライイーストを入れ、穴から一番遠い端に塩を入れる。
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- 2
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- 穴に約40度のぬるま湯を入れて菜箸で混ぜる。
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- 3
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- 溶かしバターを入れて手で混ぜてまとめる。
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- 4
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- 15分こねたら、ラップをして天板にのせ、熱湯を入れた容器とともに、オーブンの発酵機能40度で30分発酵。
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- 5
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- 一次発酵終了。
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- 6
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- 8等分に分けて丸め、ラップをして15分おく。
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- 7
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- 少量のオリーブオイル(分量外)を塗りのばし、フライパンで下の面に焼き色をつける。
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- 8
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- 上の面は魚焼きグリルで焼き色をつける。
おいしくなるコツ
米粉を使って、カリカリの食感に。
きっかけ
米粉が余っていたので。