豚バラで ☆ あんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
片栗粉は好みで増減して下さい。2回に分けて入れると、トロミ調節しやすいかも。

材料(4人分)

豚バラ 薄切り肉
100g位
木綿豆腐
2丁
だしの素
小さじ1位
小さじ1弱
醤油
大さじ1~2位
酒・みりん
各大さじ1位
お椀3杯分位
片栗粉
大さじ1弱位
大葉
3~4枚

作り方

  1. 1
    豆腐は半分に切って、しっかり水切りしておく。 
    大葉は洗って細かくちぎる。(千切りでもOK)
  2. 2
    豚バラを2~3等分に切ったら、テフロンのフライパンに入れて脂が出てくるまで焼く。
  3. 3
    鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて煮立てたら、「1」の豆腐・「2」を入れて豆腐に火が通るまで煮たら火を止める。
  4. 4
    豆腐が煮えたら、豆腐だけを器に盛り付けておく。
  5. 5
    片栗粉を水(片栗粉の2~3倍位の量)でしっかり溶いたら、「3」の鍋に廻し入れて、かき混ぜながら強火にかけてトロミが付くまで煮立てる。
  6. 6
    トロミが付いてあんが出来たら、豆腐にかけて大葉を散らして出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2015/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐しそ・大葉豚バラ肉木綿豆腐肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする