材料(4人分)
- 豚バラ 薄切り肉
- 100g位
- 木綿豆腐
- 2丁
- だしの素
- 小さじ1位
- 塩
- 小さじ1弱
- 醤油
- 大さじ1~2位
- 酒・みりん
- 各大さじ1位
- 水
- お椀3杯分位
- 片栗粉
- 大さじ1弱位
- 大葉
- 3~4枚
作り方
-
- 1
- 豆腐は半分に切って、しっかり水切りしておく。
大葉は洗って細かくちぎる。(千切りでもOK)
-
- 2
- 豚バラを2~3等分に切ったら、テフロンのフライパンに入れて脂が出てくるまで焼く。
-
- 3
- 鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて煮立てたら、「1」の豆腐・「2」を入れて豆腐に火が通るまで煮たら火を止める。
-
- 4
- 豆腐が煮えたら、豆腐だけを器に盛り付けておく。
-
- 5
- 片栗粉を水(片栗粉の2~3倍位の量)でしっかり溶いたら、「3」の鍋に廻し入れて、かき混ぜながら強火にかけてトロミが付くまで煮立てる。
-
- 6
- トロミが付いてあんが出来たら、豆腐にかけて大葉を散らして出来上がり。
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