アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おいしい青海苔リゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hinatadehirune
お店で食べた青海苔のリゾットが美味しかったので、自分で適当に作ってみたらそれなりに美味しくできました!

もっと簡単に作るなら、お米の代わりにご飯でも!

材料(1.5人分)

玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
0.7合
青海苔の佃煮
大さじ1弱
300cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
オリーブオイル
適量
桃屋の刻みにんにく(普通のにんにくでも)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとピーマンをみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて温め、にんにくを入れます(なくても多分大丈夫です)
  3. 3
    温まったら、玉ねぎとピーマンを炒め、透き通ってきたら、米を加えて、こちらも透き通るまで軽く炒めます。
  4. 4
    フライパンに水を少しずつ加え、強火〜中火で沸騰してきたら、弱火にしてコンソメを加えて15分ほどときどき混ぜながら煮ます。
  5. 5
    火を止める直前に青海苔の佃煮を加えて混ぜます。
    お好みで粉チーズを混ぜても美味しかったです。

おいしくなるコツ

青海苔の風味が飛んでしまいやすいので、火を止めてから混ぜても良いかもしれません。 たくさん食べたかったので、0.7合にしていますが、女性なら0.5合くらいでちょうど良いかも。その場合は水の量も調整してみてくださいね。

きっかけ

近所のレストランで食べたものがとっても美味しかったので、適当に作ってみました。

公開日:2015/05/27

関連情報

カテゴリ
リゾット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする