アプリで広告非表示を体験しよう

油不使用☆しみじみ美味しい蒟蒻の炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
ぜひ、おいしい蒟蒻を手に入れて作りたい一品。老舗の蒟蒻屋さんの店頭で試食した味が忘れられなくて(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

こんにゃく
200g
しょうが(すりおろし)
小さじ2
三温糖
小さじ2
醤油
大さじ2〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、手で小さめの一口大にちぎる。
    これが味しみの良くなる秘訣。
  2. 2
    ①に塩少々をまぶしてもみこみ、水洗いする。
    小鍋に入れてひたひたに水を注ぎ、さっと茹でる。ざるに上げて水を切る。
  3. 3
    鍋に戻し、おろし生姜と砂糖を加えて中火にかける。水分が出てくるが、それがなくなるまで炒りつける。
  4. 4
    醤油を加え、さらに水分がなくなるまで炒りつけて、できあがり。

おいしくなるコツ

仕上げにかつお節を入れてもいいと思いますが、蒟蒻が本当に美味しい場合はないほうがお勧め! (⌒▽⌒)

きっかけ

老舗の蒟蒻を手に入れたので、味を再現したくなりました。

公開日:2015/05/02

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくその他の郷土料理低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/04 23:10
鰹節少し入れました。おいしいです
an8eni-p
手綱こんにゃくにするのもいいですね☆ 作ってくださり、ありがとうございます(^ ^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする