新玉とワカメの梅酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
新玉をさっぱりヘルシーに!
砂糖を使用する場合は三温糖より甘いので、少し控えめにして下さい。

材料(4人分)

乾燥ワカメ
8g
新玉ねぎ
小1個
きゅうり
1本
白ごま
大さじ2
☆砂糖
大さじ3
☆酢
大さじ3
☆練り梅
大さじ1強
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ワカメを水にたっぷりの水に戻して、水気を切っておく。
  2. 2
    新玉を縦半分に切って、横に薄くスライス。
  3. 3
    きゅうりも輪切り状に薄くスライス。
  4. 4
    新玉ねぎときゅうりに塩をふって10分程おき、手で絞って水気を切っておく。
  5. 5
    白ごまをする。
  6. 6
    ☆をよく混ぜ合わせたら、全ての材料をよく和える。

おいしくなるコツ

水気をよく切る。

きっかけ

サッパリした物が食べたくて。

公開日:2015/04/25

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物新玉ねぎきゅうりの酢の物
料理名
新玉とワカメの梅酢和え

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする