麺つゆで簡単!茄子とオクラの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 小2本
- オクラ
- 8本
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- 水
- 200cc
- みりん
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 1片
作り方
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- 1
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- なすは縦半分にカットし、表面に格子状に切れ目を入れる。
大き目にカット。
一旦水にさらし、水気をよく切っておく。
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- 2
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- オクラは塩もみをしてうぶげを取る。
境目の所を、一周薄く切っておく。
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- 3
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- ごま油(分量外)を多目に熱し、強火でなすを皮から炒める。
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- 4
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- なすの実の方にも焼き色がつくまで炒める。
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- 5
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- オクラを入れ、油を回す。
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- 6
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- 麺つゆ、水、みりん、すりおろし生姜を入れて、落し蓋をして弱火〜中火で8分煮詰める。
おいしくなるコツ
なすに切れ目を入れる。
きっかけ
なすとオクラが安売りしていたので。
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