アプリで広告非表示を体験しよう

麺つゆで簡単!茄子とオクラの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
麺つゆで簡単に出来ます。

材料(4人分)

なす
小2本
オクラ
8本
麺つゆ(3倍濃縮)
50cc
200cc
みりん
大さじ1
すりおろし生姜
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは縦半分にカットし、表面に格子状に切れ目を入れる。
    大き目にカット。
    一旦水にさらし、水気をよく切っておく。
  2. 2
    オクラは塩もみをしてうぶげを取る。
    境目の所を、一周薄く切っておく。
  3. 3
    ごま油(分量外)を多目に熱し、強火でなすを皮から炒める。
  4. 4
    なすの実の方にも焼き色がつくまで炒める。
  5. 5
    オクラを入れ、油を回す。
  6. 6
    麺つゆ、水、みりん、すりおろし生姜を入れて、落し蓋をして弱火〜中火で8分煮詰める。

おいしくなるコツ

なすに切れ目を入れる。

きっかけ

なすとオクラが安売りしていたので。

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
なす全般オクラ
料理名
麺つゆで簡単!茄子とオクラの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする