アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐たっぷり ☆ 和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
豆腐でカサ増ししてるので、かなり大きなハンバーグが出来ると思います。

材料(4人分)

豚挽き肉
200g位
絹ごし豆腐
1/2丁
大根葉(ほとんど茎部分)
1本分
塩コショウ
少々
だしの素
小さじ1/2位
醤油
大さじ1位
大さじ1位
マヨネーズ
大さじ1半位
パン粉
1/2~2/3カップ位
ポン酢
お好み量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根葉は洗って小口切りにし、大きめのボウルに入れて塩コショウし、水気が出てきたら絞っておく。
    豆腐はしっかり水切りする。
  2. 2
    「1」のボウルに、豚ひき肉・豆腐・だしの素・醤油・酒・マヨネーズ・パン粉を入れて、見た目に豆腐っぽさが無くなるまで良く捏ねる。
  3. 3
    肉だねを4等分して、ハンバーグの形に成形したらテフロンのフライパンに入れて蓋をし、弱火~中火にかける。
  4. 4
    蓋を取った時に、肉のピンク色が分からなくなる位まで焼いたら、裏返して同様に焼き、中まで火が通れば出来上がり。
    食べる直前にポン酢をかける。

おいしくなるコツ

豆腐多めで、肉だねが柔らかいので、しっかり蒸し焼きにしてから裏返すと、形が崩れにくいです。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする