材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 200g位
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 大根葉(ほとんど茎部分)
- 1本分
- 塩コショウ
- 少々
- だしの素
- 小さじ1/2位
- 醤油
- 大さじ1位
- 酒
- 大さじ1位
- マヨネーズ
- 大さじ1半位
- パン粉
- 1/2~2/3カップ位
- ポン酢
- お好み量
作り方
-
- 1
- 大根葉は洗って小口切りにし、大きめのボウルに入れて塩コショウし、水気が出てきたら絞っておく。
豆腐はしっかり水切りする。
-
- 2
- 「1」のボウルに、豚ひき肉・豆腐・だしの素・醤油・酒・マヨネーズ・パン粉を入れて、見た目に豆腐っぽさが無くなるまで良く捏ねる。
-
- 3
- 肉だねを4等分して、ハンバーグの形に成形したらテフロンのフライパンに入れて蓋をし、弱火~中火にかける。
-
- 4
- 蓋を取った時に、肉のピンク色が分からなくなる位まで焼いたら、裏返して同様に焼き、中まで火が通れば出来上がり。
食べる直前にポン酢をかける。
おいしくなるコツ
豆腐多めで、肉だねが柔らかいので、しっかり蒸し焼きにしてから裏返すと、形が崩れにくいです。
きっかけ
夕飯に。
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