かつおたっぷり!旬野菜!セリのお浸し レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 茹でたセリ
- カップ1杯
- かつお
- 2袋
- ●本つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1,5
- ●みりん
- 大さじ1
- 塩
- 一つかみ
作り方
-
- 1
-
- セリを綺麗に洗って、
根を切り落とします。
鍋にたっぷりのお水を入れて、塩を一つかみ入れて沸騰したら、セリを入れて茹でます。
-
- 2
-
- 1番は茹でた後、水を流して、灰汁を取ります。
セリはカップ1杯分ありました。
水をしぼって
3~4センチに切ります。
-
- 3
- 2番のセリに調味料●を入れ、かつおをたっぷり入れて、和えます。
おいしくなるコツ
セリには苦みがあるので、
みりんを入れてマイルドにしました。
きっかけ
セリを知人より頂いたので、
お浸しにしました。
和らげます。
茹でる時には塩を入れて緑を綺麗にします。