時短‼︎新玉ねぎとパプリカの南蛮酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 2個
- パプリカ
- 1個
- ニンニク
- 2、3片
- 唐辛子
- 1本
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ4
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎは縦に5mm幅にカット。
-
- 2
-
- パプリカは種を取り、縦に5mmにカット。
-
- 3
-
- ニンニクを薄くスライス。
-
- 4
-
- 唐辛子は種を取り輪切り。
-
- 5
-
- 鍋で唐辛子を乾煎り、☆の調味料とニンニクを入れ煮立たせる。
-
- 6
-
- 煮立ったら新玉ねぎとパプリカを入れてよく混ぜ、また煮立たったら蓋をして火を止める。
-
- 7
-
- 冷めたら酢とごま油を入れて冷蔵庫でよく冷やして完成!
おいしくなるコツ
火を入れることで、早く味が染み込んみます。
熱いうちに酢を入れると、酢の香りが飛んでしまいます。
きっかけ
鯵の南蛮漬けに入っている玉ねぎが好きだから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
砂糖を使用する場合は三温糖より甘いので、少し控えめにして下さい。