簡単 ❤ アップルパイ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
型がいらないので、簡単です。
カスタードクリームとコンポートの甘みは、好みで増減して下さい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍パイシート
4枚
溶き卵(艶出し用)
1/3個位
** カスタードクリーム
薄力粉
大さじ1半
1個
牛乳
200cc
砂糖
大さじ2~3位
バニラエッセンス(なくてもOK)
少々
** りんごコンポート
りんご
1個
砂糖
小さじ2~大さじ1位
レモン汁
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    **カスタードクリーム

    ボウルに卵・砂糖・バニラエッセンスを入れてかき混ぜたら、ふるった小麦粉を数回に分けて入れ、良く混ぜる。(茶漉しでふるいながら混ぜると楽です。)
  2. 2
    「1」に牛乳を少しずつ入れて伸ばしていく。 
    (この時に、もしダマになってしまっても、茶漉しで漉せばOK。)
  3. 3
    「2」を鍋に移し、とろ火にかけたら、ひたすらゴムべらでかき混ぜ続ける。
    しばらくするとトロミが付くので、そのまま粗熱を取って出来上がり。
  4. 4
    **りんごコンポート

    りんごは洗って12~16等分位に切り、耐熱容器に入れて砂糖とレモン汁をまぶしたらラップをし、リンゴに火が通るまでレンジでチンして粗熱を取る。
  5. 5
    冷凍パイシートは解凍し、半分位(4:6位の割合になるように)に切る。
    大きめのパイシートに数か所切り込みを入れておく。
  6. 6
    小さめのパイシートにカスタードクリームと汁気を切ったりんごのコンポートをのせて、上に大きめのパイシートを被せたら廻りをフォークで押さえるようにして閉じ、溶き卵を塗る。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた天板に「4」を並べ、200℃に予熱したオーブンで15分位焼いて出来上がり。

きっかけ

子供が作ると言うので。

公開日:2015/03/05

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カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/26 09:48
焦げたしブサイクになりましたが。おいしかったです。
ジョンとポーク
カスタードたっぷりで、とっても美味しそうですよ~❤ つくレポ、感謝です♪

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