簡単 ❤ アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
**カスタードクリーム
ボウルに卵・砂糖・バニラエッセンスを入れてかき混ぜたら、ふるった小麦粉を数回に分けて入れ、良く混ぜる。(茶漉しでふるいながら混ぜると楽です。) -
2
「1」に牛乳を少しずつ入れて伸ばしていく。
(この時に、もしダマになってしまっても、茶漉しで漉せばOK。) -
3
「2」を鍋に移し、とろ火にかけたら、ひたすらゴムべらでかき混ぜ続ける。
しばらくするとトロミが付くので、そのまま粗熱を取って出来上がり。 -
4
**りんごコンポート
りんごは洗って12~16等分位に切り、耐熱容器に入れて砂糖とレモン汁をまぶしたらラップをし、リンゴに火が通るまでレンジでチンして粗熱を取る。 -
5
冷凍パイシートは解凍し、半分位(4:6位の割合になるように)に切る。
大きめのパイシートに数か所切り込みを入れておく。 - 6 小さめのパイシートにカスタードクリームと汁気を切ったりんごのコンポートをのせて、上に大きめのパイシートを被せたら廻りをフォークで押さえるようにして閉じ、溶き卵を塗る。
- 7 クッキングシートを敷いた天板に「4」を並べ、200℃に予熱したオーブンで15分位焼いて出来上がり。
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ジョンとポーク2017/01/26 09:48焦げたしブサイクになりましたが。おいしかったです。
カスタードクリームとコンポートの甘みは、好みで増減して下さい。