簡単 ❤ アップルパイ レシピ・作り方

簡単 ❤ アップルパイ
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
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型がいらないので、簡単です。
カスタードクリームとコンポートの甘みは、好みで増減して下さい。

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート 4枚
  • 溶き卵(艶出し用) 1/3個位
  • ** カスタードクリーム
  • 薄力粉 大さじ1半
  • 1個
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 大さじ2~3位
  • バニラエッセンス(なくてもOK) 少々
  • ** りんごコンポート
  • りんご 1個
  • 砂糖 小さじ2~大さじ1位
  • レモン汁 小さじ1~2

作り方

  1. 1 **カスタードクリーム

    ボウルに卵・砂糖・バニラエッセンスを入れてかき混ぜたら、ふるった小麦粉を数回に分けて入れ、良く混ぜる。(茶漉しでふるいながら混ぜると楽です。)
  2. 2 「1」に牛乳を少しずつ入れて伸ばしていく。 
    (この時に、もしダマになってしまっても、茶漉しで漉せばOK。)
  3. 3 「2」を鍋に移し、とろ火にかけたら、ひたすらゴムべらでかき混ぜ続ける。
    しばらくするとトロミが付くので、そのまま粗熱を取って出来上がり。
  4. 4 **りんごコンポート

    りんごは洗って12~16等分位に切り、耐熱容器に入れて砂糖とレモン汁をまぶしたらラップをし、リンゴに火が通るまでレンジでチンして粗熱を取る。
  5. 5 冷凍パイシートは解凍し、半分位(4:6位の割合になるように)に切る。
    大きめのパイシートに数か所切り込みを入れておく。
  6. 6 小さめのパイシートにカスタードクリームと汁気を切ったりんごのコンポートをのせて、上に大きめのパイシートを被せたら廻りをフォークで押さえるようにして閉じ、溶き卵を塗る。
  7. 7 クッキングシートを敷いた天板に「4」を並べ、200℃に予熱したオーブンで15分位焼いて出来上がり。

きっかけ

子供が作ると言うので。

  • レシピID:1600016092
  • 公開日:2015/03/05
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つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2017/01/26 09:48
    簡単 ❤ アップルパイ
    焦げたしブサイクになりましたが。おいしかったです。

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